Taking too long? Close loading screen.

El proyecto consistía en el acondicionamiento de dos locales contiguos para ubicar un espacio de ocio para público infantil y adultos. El programa de uso era bastante indeterminado, el único espacio que el cliente definió desde un principio fue el de un parque infantil, el resto del espacio debía ser capaz de albergar diferente tipo de actividades, tanto para el público infantil, adolescente e incluso adulto, así como proporcionar un espacio agradable para los padres.

Elemento central de juego: alma y el “leitmotiv” del proyecto.
Iglú Ocio Zaragoza - Diseñado por Musa Arquitectura
Iglú Ocio Zaragoza - Diseñado por Musa Arquitectura

Configuración creativa del espacio

Una de las primeras decisiones de proyecto, analizando la geometría, volumetría y orientación del local, fue la de ubicar las zonas cerradas de servicios en el perímetro para regulalizar el espacio y permitir el máximo aprovechamiento.

El espacio interior está configurado en dos zonas visualmente diferenciadas: la infantil al fondo (que albergará una estructura de juegos o “parque de bolas”) a la que se accede desde el vestíbulo por una suave rampa y una sala polivalente (para realizar talleres, meriendas, etc) a la que se llega mediante unas escaleras situadas a la derecha del acceso.

Entre ambas zonas, de forma estratégica, pero también para darle una solución a la presencia de cuatro pilares muy próximos entre sí que invadían el centro del espacio, se idea un elemento que los envuelve configurando un pequeño lugar de juego que será el alma y el “leitmotiv” del proyecto.

Fachada de policarbonato retro iluminado.

Requisitos de almacenaje y equipamiento.

Por otra parte, para para resolver los problemas de ubicación del equipamiento (cocina, office…) y almacenaje (sillas y mesas plegables, TV.…) se diseñan armarios completamente integrados que colonizan y engruesan parte del perímetro del local.

Así pues, se puede decir que el proyecto gira en torno a estas dos ideas que dan identidad al espacio:

  • El elemento central de juego.
  • El perímetro equipado.

Y todo ello se refleja formalmente de manera clara y rotunda gracias al empleo de un único material como revestimiento que envuelve todo perímetro (placas onduladas de policarbonato retro iluminado) y a la geometría abstracta y el tratamiento del color en la pieza central, así como en fachada también resueltas con este mismo material.

Zona perimetral de equipamiento y servicios.
Iglú Ocio Zaragoza - Diseñado por Musa Arquitectura
Iglú Ocio Zaragoza - Diseñado por Musa Arquitectura
Detalles de los servicios.